Тирлянский сельсовет муниципального района
Белорецкий район Республики Башкортостан

О сельском поселении

/ Просмотров: 4809

1. Возникновение посёлка Тирлян.

Село Берёзовка.

Посёлок Тирлян свое развитие начал на базе деревни Берёзовка, которая была расположена на правом берегу реки Агидель, в районе Бельского моста. Строительство Берёзовки началось в 1759-1760гг., когда на этом месте поселились две семьи Медведевых из-под Стерлитамака. Здесь они построили два охотничьих домика (заимки), в местах богатых зверем, рыбой, птицей. Основным занятиями жителей были охота и рыболовство. К ним приезжали другие охотники и рыболовы. В дальнейшем люди начали заниматься земледелием и скотоводством. Так возникло село Берёзовка – место, которое было окружено берёзовой рощей.

Со строительством завода на реке Идердень, Березовка стала постепенно расширяться в двух направлениях с юга на север и с севера на юг. Число жителей увеличивалось. В районе муховищ жили плотогоны, лесорубы, которые рубили лес для строительства завода и жилых домов на западном склоне горы Судовой. Лесорубы вагами скатывали лес к подножью горы, а затем сплавляли его по реке Идердень.

Так как население села было занято строительством завода, люди строили дома ближе к производству. В основном население составляли русские, но были и башкирские племена катайцев и тамьянцев. Небольшой группой специалистов завода были иностранцы, чаще всего немцы, а также шведы и австрийцы, которые помогали, в развитии металлургической промышленности (например, управляющим завода был немец Уденберг). Они то и назвали населенный пункт Тирляном, из-за огромного количества зверей.

Die Tier – зверь;

Der Land – стран

2. Тирлян и его окрестности.

Для успешного развития основной инфраструктуры строительства железоделательного завода, вокруг посёлка росли маленькие поселения, которые выполняли конкретные задачи. Первоначально территория, где начали строить железоделательный завод, принадлежала двум башкирским ханам: Махмуту и Баиму. Баим успел продать земли под строительство завода, а Махмут вынужден был искать земли и заниматься скотоводством, в основном разведением лошадей, чтобы поправить свое финансовое положение.

Деревня Махмутово, возникла в то время, когда башкирское племя тамьянцев в поисках новых земель передвигалось к северу по реке Агидель. Поднимаясь на вершину во время густого тумана, башкиры произнесли «Баштурья», что в переводе с башкирского языка означает «Главный хохяин», так возникло название горы Баштур. Когда туман рассеялся, то взору людей открылась во всём великолепии Иремель – Главный хозяин Урала. Спускаясь с горы Иремель, у подножья, на пересечении двух рек Тыгын и Авняр, образовалась деревня Махмутово. Задачей этого населенного пункта было разведение лошадей, на которых возили руду для железоделательного завода, а также продукты питания (мясо, молоко).

Часть племени отправилось дальше вверх по течению реки Агидель. Одно место особенно понравилось, и кто-то произнес: « Су-ин –дюк», что в переводе с башкирского языка означало «Мы рады этому месту».

Еще одна часть племени поселилась в болотистых местах, назвав свое поселение Карагужено, что означает «Черный хозяин». Название возникло от подавленного состояния местности.

В результате дальнейшей миграции части племени в западном направлении, возникла деревня Мисиля, что означает «Милость Аллаха». Жители этой деревни были плотогонами и лесорубами, которые рубили и сплавляли лес на нужды населения. Но летом реки мельчали, и поэтому здесь была построена плотина.

В этот район во времена Никоновской реформы бежали из Тирляна староверы, и в этом районе возникает поселение «Малышихины кельи».

На востоке от Тирляна находился Совхоз, задачей которого было разведение лошадей для нужд производства, а также разведение крупнорогатого скота. Также люди занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь и другие культуры.

В целях защиты и охраны леса в этих населенных пунктах местные лесники – десятники создают кордоны, например: Талменев, Телявкин, Шишкин хутор.

3. Посёлок Тирлян и его районы.

Наиболее старыми районами являются:

1. Низовка – название получено от расположения в низовьях реки Агидель, и низины, где началась застройка села Берёзовки.

2. Деревня – место постройки первых жилых домов.

3. «Муховище» – болотистое место на берегу реки Идердень, где проживали лесорубы и плотогоны. Название получено от большого количества насекомых, «мухи», «вьются».

В настоящее время посёлок имеет несколько районов, название которых имеет свое значение.

4. Попова гора – место постройки первой церкви и проживания священников. В настоящее время в доме, в котором жили священники, находится детский сад.

5. Пожарка – место постройки пожарного депо.

6. Продвигаясь дальше, по посёлку находится район Долгановка. На правой стороне улицы Советской находился каменный дом, в котором была торговая лавка и склады купца Долганова.

7. Между районами Низовка и Муховище находился базар, место, где люди обменивались товарами.

Примеры самовольной застройки известны с далекой древности, вот и в посёлке есть два района, отражающие своим названием исторические факты.

8. Шибаевка – от слова сшибаться – сходиться в противоречиях.

9. Грамиловка – громить людей, защищая свои постройки, отстаивать права на землевладения.

10.Завод – район расположения. В этом районе проживало в основном начальство завода.

Переселенцев, которые в процессе изменения внешней политики взаимоотношений Российского государства и Китая вынуждены были возвращаться в Китай, но при этом им категорически запрещалось пребывать в Пекин, но было разрешено вернуться во второй по величине и значимости город Шанхай. Во время общения с местным населением, китайцы пытались объяснить причины их сосредоточения вблизи железных дорог, что им нужно было в Шанхай. .

11. Шанхай – название района, встречающееся во многих населенных пунктах Урала, в основном находящихся вблизи железных дорог. Место сбора китайских переселенцев.

12. Черёмушки – в 60-х годах 20 века, во время оттепели, начинается бурное строительство коммунальных квартир. По примеру Москвы, новый строительный район в посёлке Тирлян, получил данное название.

13. Салямовка – место проживания в основном жителей мусульман, многие во время приветствия говорили «салям», что в переводе с башкирского языка – приветствую, здравствуйте.

14. Рахимовка – в 1994 году в Тирляне произошла катастрофа – наводнение. Вся страна помогала местным жителям в беде. По указу президента республики Башкортостан М.Г. Рахимова был построен новый район.

4. Тирлянское листопрокатное производство.

По определению Берг – коллегии от 6 мая 1759 года заводчики Твердышев и Мясников на закупленной ими земле получили разрешение на постройку завода на реке Идердень. Кроме того, им предоставлялось право на вырубку строевого леса и дров на расстоянии 20 верст от завода в длину и ширину в зависимости от густоты и качества леса.

Вначале заводчики приступили к строительству лесопильной мельнице и плотине на реке Идердень, но обмеление реки вызвало сомнения в целесообразности строительства завода на этом месте. Найдя подходящее для постройки завода и плотины место на реке Агидель, заводчики 18 июля 1762г. заявили в Берг – коллегию просьбу на разрешение перенести завод к югу на расстоянии около 30 верст по течению реки Агидель. Такое разрешение было выдано с одновременным постановлением о переименовании завода. «И этот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким». Но строительство железоделательного завода на реке Идердень фактически не прекращалось, хотя в дальнейшем он именовался, совместно с заводом на реке Агидель, – Белорецким заводом.

Тирлянский завод развивался и функционировал как самостоятельное предприятие.

До 1773г. на заводе действовала одна доменная печь, руду для которой на лошадях доставляли с железного рудника, расположенного в 15км к северу от Тирляна, а так же с горы Магнитной. Топливом служил древесный уголь, который выжигали в окрестных лесах. Воздуходувная машина приводилась в движение от водяного колеса.

На площадке завода скапливалось большое количество мелкого чугунного скрапа, для передела которого в 1771 – 1773гг. было построено несколько кричных горнов. Чтобы обеспечить горны воздухом, была построена ещё одна воздуходувная машина с приводом от водяного колеса.

В 1778г. было начато строительство стана для прокатки криц на мелкосортное и кровельное железо. Сооружение стана было завершено в 1785г., и с этого времени завод начал выдавать готовую продукцию. (См. Приложение№1).

С 1803 г. кровельный лист Тирлянского завода с клеймом «Старый соболь» рекламировался как лучший кровельный материал для промышленных и жилых зданий, привлекавший потребителей своей дешевизной по сравнению с такой же продукцией других Уральских заводов.

В 1837году заводской посёлок Тирлян посетил наследник престола АлександрII в сопровождении русского поэта Жуковского Василия Андреевича.

В конце XVIII в. и в начале XIX завод постепенно видоизменялся. Часть установок, действовавших от водяного колес, перевели на привод от паровых машин. Однако собственно металлургическое хозяйство завода до конца XIX века почти не изменилось. В начале 70-х годов XIX века хозяева завода братья Пашковы были объявлены несостоятельными должниками. Временно управление заводами Пашковых было передано Конкурсному управлению, находящемуся в Москве.

В 1874 году крупный немецкий фабрикант и купец Гуго Вогау вместе с разорившимися Пашковыми учреждает «Акционерное общество белорецких железоделательных заводов Пашковых», которое купило у Конкурсного управления Белорецкий и Тирлянский заводы вместе с приписанными к ним землями. Таким образом, немецкие акционеры оказались фактически владельцами Тирлянского завода и хозяйничали там до Великой Октябрьской социалистической революции.

Сами Пашковы в Тирляне почти не бывали и интересовались работой только ради выжимания больших прибылей.

В 1872г. часть кричных горнов закрыли и для передела чугуна на железо и сталь, построили восемь пудлинговых печей. В 1874 году Тирлянский частично переоборудуется на производство кровельного листа.

Был построен двухклетевой сутуночный стан с приводом от паровой машины.

В конце 1874 года установили четырехклетевой листопрокатный стан. При прокатке лист подмусоривали мелкой древесной пылью, а затем стопу прокатных листов вновь нагревали в печах и обрабатывали под молотом, причем окалина плотно вбивалась в металлическую основу листа, образуя глянцевую поверхность, не подвергающуюся коррозии. Кровля из такого листа могла служить десятки лет без покраски.

Для отделки кровельного листа было установлено четыре хвостовых молота и четверо ножниц, которые приводились в действие от водяного наливного колеса.

Для окончательной отделки и упаковки листа в 1882году было построено специальное здание, которое сохранилось до наших дней, но, к сожалению, в результате сильнейшего наводнения в 1994 году было полностью разрушено.

К концу XIX века производственные мощности кричных горнов, пудлинговых печей и прокатного оборудования значительно превышали мощность доменной печи.

Поэтому в 1890 году была построена вторая доменная печь с паровой воздуходувкой.

В 1895 году на заводе полностью ликвидировали кричные горны и демонтировали сортопрокатное оборудование, вместо которого установили мощный гидровлический пресс для резки сутуночной полосы, ножницы и новую паровую машину (См. Приложение № 2 и Приложение № 3).

В 1897 году закончили сооружение нового трехклетевого листопрокатного стана с приводом от паровой машины мощностью 1200 л.с., которая приводила в движение и сутуночный стан.

С 1903 – 1909 гг. продолжалась реконструкция завода с расчетом на увеличение выпуска листа.

Доменное производство полностью закрылось, сутуночный стан перевели на Белорецкий завод.

К концу 1910 года были полностью сооружены здания листопрокатного и листоотделочного цехов.

В 1911 году на заводе произвели 1030468 пудов кровельного листа, или 16487 тонн.

В 1913 году – 17000 тонн кровельного листа.

В 1916 году – 14000 тонн кровельного листа.

5. Вспомогательное производство.

Любой населенный пункт, образуется на основе и вокруг какого – либо хозяйственного предприятия. Градообразующим предприятием поселка Тирлян был железоделательный завод. Но основное производство не может существовать без вспомогательных цехов.

1. Транспортный цех. Рабочие этого цеха перевозили сутунку из Белорецка на Тирлянский железоделательный завод по железной дороге. До возникновения этого цеха руду и сутунку возили на лошадях.

2. Механический цех. В этом цеху рабочие изготавливали новые детали для производственных нужд. Также занимались проточкой валов (вальдрек), а также занимались варением битумных чушек (гудрон для смазки).

3. Ремонтостроительный цех. Занимался изготовлением поддонов, ящиков и других изделий из дерева, а также ремонтом производственных помещений, жилых домов, в которых проживали рабочие завода.

4. Паросиловой цех. Задачей этого цеха было обеспечение производства электроэнергией. Для получения электроэнергии использовали пар, который подвали на паровую турбину, а турбина крутила генератор, в результате вырабатывалась электроэнергия. В 1913 году была построена заводская электростанция мощностью 1700 кВт. А в течение 1914 года установлены электродвигатели на приводе стана №1 мощностью 500 л.с. и стана №2 – 950 л.с.

5. Термический цех. После проката лист отправляли на раздирку, а затем в термический цех. Сначала железо травили в специальных ваннах с раствором медного купороса. Следующей операцией был отжиг. После отжига железо обрезали по определенному размеру и упаковывали.

6. Цех упаковки. После того как все операции по обработке заканчивались, железо отправляли в цех упакования.

7. Завод «Металлист». В этом цеху изготавливали контейнеры для отправки железа и катушки для проволоки, ведра, ванны, бочки. Эти же задачи выполнял цех Широкого потребления (Ширпотреб).

8. В восьми километрах от поселка был образован совхоз Белорецкий, его задачей было обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией.

9. Лесхоз и леспромхоз обеспечивали поселок лесом, для строительства жилых домов.